No.7 2003.7.1

もくじ

熊本健康支援隊ホームページ始動
すでに口頭でお伝えしていて、ご存知の方も一部にいらっしゃいますが、5月より熊本健康支援隊のホームページが始動しています。当団体の賛助会員でいらっしいます株式会社トゥーグラフィックス様にデザイン・作成をお願いして、ステキなページに仕上がっています。会員同士の意見交換や、当会からのお知らせの場に利用したいと思います。どんどんアクセスして、皆さんで盛り上げて下さい。

◇Official Site
特定非営利活動法人熊本健康支援隊の活動を、広く一般にご紹介するためのページです。

【ホーム】
かわいらしいキャラクターが、健空会(空手)・ほのお(ドッジボール)・花大好きクラブ(フラワーアレンジ)・けいざい探検隊(金銭教育)の活動紹介コーナーへご案内。

【熊本健康支援隊】
法人のコンセプト・定款・活動実績・ボランティアスタッフ&賛助会員募集などの、全体運営についてのご紹介のコーナー。

【空手クラブ健空会】
健空会のご紹介・活動時間&場所のご案内・指導者紹介・仲間へのお誘いなどのコーナー。

【ドッジボール同好会ほのお】
ほのおのご紹介・仲間へのお誘いなどのコーナー。

【仲良し家族花大好きクラブ】
花大好きクラブのご紹介・総合学習などへの講師派遣のご案内コーナー。

【ワクワクけいざい探検隊】
けいざい探検隊のご紹介・仲間へのお誘いなどのコーナー。

【仲良し掲示板】
誰でも参加できる掲示板です。

【元気っ子だより】
会報「元気っ子だより」を掲載しています。

【新着情報】
最新ニュースをご案内。ただいま、「夏休み体験講座(後援:熊本市教育委員会・他)」のご案内を掲載中。

◇Members Site
会員の皆様だけがアクセスしていただけるページです。ログインには、ID及びパスワードの入力が必要です。

【お知らせ】
会員の皆様へのご連絡事項を掲載します。

【なかよしふぉーらむ】
会員専用掲示板です。楽しい情報や感想などのほか、意見交換・ご質問にご利用下さい。

【メーリングリスト】
当法人からの連絡用メールアドレスの登録コーナー。登録をよろしくお願い致します。

事故の報告と安全面について再度お願い
過日、健空会西原クラブの組手練習中に、4年生の中川円茅ちゃんが頚椎を痛め、1週間の入院加療が必要となる事故が発生しました。幸い、退院後はいつもの明るい笑顔で練習に戻ってきてくれた円茅ちゃん。後遺症が残るような大事に至らず、また、空手に恐怖心を抱いたり嫌いになったりすることもなく、本当に安心しました。

組手の練習におきましては、防具の使用をはじめ、対戦相手との体格や技術のバランスなども十分考慮しており、今回のケースでも無理な方法はとっていなかったとの指導員のコメントもございますが、どんなに気をつけていても起こってしまう事故もあるということを経験し、指導員一同再度気持ちを引き締めた次第でございます。

今後とも、さらに安全面に配慮して指導を行うつもりではございますが、各ご家庭におかれましても、子どもさんがふざけたり、はしゃぎすぎたりして事故につながることがないように、今一度、十分なご指導をよろしくお願い申し上げます。